Санкт-Петербург

Казань – столица Республики Татарстан. Необычная смесь восточной и европейской культуры положительно сказывается на туристической привлекательности этого старинного города, перешагнувшего тысячелетний рубеж.

О городе Казань

Казань – столица Республики Татарстан и один из старейших городов России, который по-настоящему очаровывает. Казань – образец гармоничного смешения татарской и славянской культур, православной и мусульманской религий и яркий пример того, как разные этносы и последователи разных религий могут жить вместе в мире на протяжении многих веков.

Красивые памятники, очаровательные храмы, ухоженные улицы, уютные парки, вкусная татарская кухня и приветливые жители – главные достоинства Казани. Казань – недооценённое сокровище на туристической карте России. Познакомьтесь с основными достопримечательностями и интересными местами Казани. Если у вас есть возможность поехать в Татарстан, не медлите ни минуты!

Интересные места в Казани, которые стоит увидеть

1. Улица Баумана

Начните прогулку по Казани с улицы Баумана. Это главная пешеходная улица города, на которой кипит жизнь днём и ночью. Рядом с сувенирными магазинами есть множество кафе, баров и клубов. Также вдоль улицы расположены интересные достопримечательности города. В свой пеший маршрут стоит включить Иоанно-Предтеченский монастырь, Русский академический Большой драматический театр или Богоявленский собор с высокой кирпичной звонницей, существенно отличающейся от остального здания. С колокольни высотой 74 м открывается впечатляющая панорама Казани. Подъём наверх — по крутой лестнице. Входной билет на звонницу будет стоить около 100 рублей.

Ещё на улице Баумана есть скульптура казанского кота, которая так часто фигурирует в списках самых интересных и необычных памятников в России. Легенда гласит, что 30 казанских кошек были привезены в Петербург, чтобы поохотиться на мышей в Зимнем дворце (также известном как современный Эрмитаж). Сама царица Екатерина приказала им переселиться после одного из своих визитов в Татарстан. Сообщается, что отважные казанские кошки отлично справились со своей задачей, спасая дворец от вредных грызунов. Взамен они получили памятник на главной улице Казани.

Также вам, возможно, будут интересны Музей счастливого детства и Музей социалистического быта, которые могут похвастаться своими очень тёплыми и живыми экспозициями советской эпохи. В Музее социалистического быта очень многое посвящено музыкальной тематике и есть даже единственный в стране Зал рок-н-ролльной славы!

2. Казанский Кремль

Архитектурно-исторический комплекс Казанский Кремль – визитная карточка города.

Следуя по улице Баумана в сторону устья реки Казанки и реки Волги, вы доберётесь до самой важной достопримечательности Казани – Казанского Кремля, внесённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие российские города начинали с постройки этого типа крепости. Казань не стала исключением. Это старейшее сооружение города – единственная татарская крепость в России, сохранившаяся до наших дней. Оно сочетает в себе достижения фортификационного искусства татарских, русских и западноевропейских архитекторов.

Исторический центр Кремля, заполненный многовековыми зданиями, окружён кольцом белых стен длиной более 1800 метров. Всего здесь восемь башен, из которых белая Спасская башня – главный вход в Кремль.

Сердце Кремля – мечеть Кул-Шариф, один из крупнейших мусульманских храмов в Европе. На территории также находятся Благовещенский собор, Пушечный двор, Центр "Эрмитаж-Казань", множество других музеев и храмов, которые объединили в себе культуру и историю русских и татар.

В непосредственной близости от Кремля, напротив главного входа, вы найдёте чрезвычайно интересный Национальный музей Республики Татарстан. Выставка посвящена древнейшим находкам с территории современного Татарстана и темам, связанным с государственностью волжских булгар (основателей Казани). Посещение Кремля, за исключением музеев, бесплатное.

3. Башня Сююмбике

Пройдя через стены Казанского кремля, рекомендуется направиться к дозорной (сторожевой) башне Сююмбике. Что отличает её от других казанских башен? Что ж, это единственное сохранившееся здание в городе, датируемое татарским золотоордынским периодом, а кроме того, она стоит под наклоном! С башней Сююмбике связана и трагическая местная легенда.

В ней утверждается, что башня названа в честь единственной женщины, правившей Казанским ханством. После того, как Иван IV Грозный взял Казань, он хотел жениться на княгине Сююмбике. Она не была в восторге от этой идеи. Она убедила Ивана, что выйдет за него замуж, если он построит для нее башню выше, чем любое другое строение в городе. Желание красивой Сююмбике было выполнено. Во время свадебной церемонии женщина попросила разрешения посмотреть на город с вершины башни. Поднявшись на верхний этаж, она бросилась с неё. Хотя эта сказка хранилась все эти годы, считается, что строительство 58-метровой башни происходило в 17 или 18 веке.

4. Мечеть Кул-Шариф

Изящная белокаменная с бирюзовыми куполами и вершинами минаретов мечеть Кул-Шариф, расположенная в стенах Кремля, – удивительное украшение Казани. Она видна со многих точек города и стала своеобразной доминантой всего комплекса Казанского Кремля.

Первоначально построенная в XVI веке и считавшаяся в то время крупнейшей мечетью в Европе, она была разрушена после вторжения в Казань Ивана IV Грозного. Попытки восстановить храм начались лишь в 1996 году и увенчались успехом примерно через 10 лет. Хотя на его ремонт ушло очень много времени и было много пожертвований верующих, ожидание того стоило. Мечеть Кул-Шариф с белыми арками, куполами и минаретами, увенчанными небесно-голубым цветом, является самым впечатляющим сооружением в Казани. Купол мечети оформлен в стиле казанской шапки. Храм восхитителен как снаружи, так и внутри. Его интерьер украшен картинами, резьбой ручной работы и витражами.

Мечеть Кул Шариф производит потрясающее впечатление. Находясь в Казани, его посещение нельзя пропустить, тем более что оно бесплатное.

5. Благовещенский собор

Посещение Казанского Кремля будет неполным без посещения Благовещенского собора. Построенная в честь взятия Казани царской армией, это одна из самых красивых базилик в городе. Во время гражданской войны в России храм был повреждён. Все его купола обрушились в результате попаданий снарядов. Спустя годы его тщательно перестроили, чтобы радовать всех посетителей столицы Татарстана.

6. Дворец земледельцев

Дворец земледельцев, в котором размещается Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан, – одно из самых фотографируемых зданий Казани. Современное здание в эклектичном стиле украшает большинство городских открыток и рекламных брошюр. Не секрет, что на его строительство были потрачены огромные государственные деньги. Центральным элементом фасада здания является гигантское дерево, символизирующее плодородие и процветание. По ночам его листья освещают здание, в тёмное время суток оно смотрится особенно эффектно. К сожалению, осмотреть здание можно только снаружи.

7. Кремлёвская набережная

Интересными местами в Казани являются также окрестности Набережной реки Казанки. Она имеет длину около полутора километров и проходит от стен Казанского Кремля до Национального культурного центра "Казань". По ней можно приятно прогуляться, посидеть за столиком в уютном кафе, покататься на велосипеде, заняться спортом на открытом воздухе или полюбоваться закатом. Эта достопримечательность Казани быстро завоевала популярность среди местных жителей и туристов. Она стала очень модным и популярным местом для всех, кто хочет вести активный образ жизни и общаться.

8. Сказочный Театр кукол

Кукольный театр "Экият" (что по-татарски означает "народная сказка") – один из старейших кукольных театров России. Работает с 1934 года. В настоящее время он размещается в сказочном, очень красочном здании, украшенном многочисленными башнями и колоннами, близ станции метро "Суконная слобода". В репертуаре театра классические детские и юношеские спектакли по мотивам татарских народных сказок. Если вам нравится этот вид спектакля, дополнительную информацию можно найти на официальном сайте театра.

9. Стадион "Казань Арена"

Говоря о достопримечательностях Казани, нельзя не упомянуть стадион "Казань Арена". Ведь именно там для нас был сыгран матч Чемпионата мира по футболу 2018 года. Местная футбольная команда "Рубин-Казань" играет на ней ежедневно. Поскольку город имеет одни из лучших футбольных, баскетбольных и хоккейных команд страны, Универсиада 2013 года проводилась на стадионе Казани. В 2015 году здесь проходили чемпионаты мира по плаванию во Дворце водных видов спорта с двумя олимпийскими бассейнами.

Добраться до "Казань Арены" удобнее всего на метро до станции "Козья Слобода", а затем пересесть на городской автобус, идущий в сторону стадиона.

10. Центр семьи "Казан"

Центр семьи "Казан" – главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан. Находится также недалеко от станции метро "Козья Слобода". Его тоже стоит посетить. Здание напоминает огромный котёл - казан. На восьмом этаже, на высоте более 32 метров над землей, расположена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на историческую часть Казани.

11. Музей Чак-Чака

Музей Чак-Чак посвящён традиционному татарскому десерту.

Это место погружает в атмосферу быта татарского зажиточного дома конца XIX века. В отличие от других музеев, здесь все можно потрогать своими руками, и, что самое главное, попробовать национальные татарские блюда – чак-чак и баурсак. Экскурсоводы расскажут интересные факты об этих лакомствах и познакомят с традициями татарского народа.

Здесь также представлены татарские национальные костюмы, которые может примерить каждый посетитель. Посещение музея платное. Стоимость входного билета, в зависимости от выбранного пакета, от 300 до 800 руб.

Другие интересные места в Казани и окрестностях:

Петропавловский собор. Храм расположен на улице Мусы Джалиля, которая является ответвлением улицы Баумана.

Озеро Кабан – место встречи и отдыха горожан.

Мост Миллениум – современный вантовый мост через Казанку. Его название происходит от празднования тысячелетия Казани, которое состоялось в 2005 году. В честь тысячелетия его украшает гигантская железобетонная буква "М", на которой крепятся тросы, поддерживающие мост.

Аквапарк "Ривьера" – водный парк развлечений в городе. Построен при отеле "Ривьера 4*" и считается одним из лучших аквапарков в России.

Храм всех религий находится на окраине Казани на Старо-Аракчинской 2-ой улице (ж/д станция остановочный пункт Старое Аракчино). Это уникальное сооружение в стиле эклектики содержит элементы нескольких религий: христианский крест, мусульманский полумесяц, Звезду Давида и китайский купол. Здесь представлены 16 мировых религий, в том числе прекратившие своё существование.

Остров Свияжск – село на острове, построенное Иваном IV Грозным. Здесь есть несколько интересных сооружений, в том числе Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, постройки подворья Свияжского Успенского монастыря, в том числе Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", пожарная каланча на Рождественской площади и другие. Самый живописным способом добраться до Свияжска будет прогулка на теплоходе по рекам Волга и Свияга. Доехать также можно и на автомобиле, но путь будет неблизкий.

Развлечения в Казани

1. Экстрим-парк "Урам"

Урам (с татарского языка – "улица") – центр уличной молодежной культуры. Парк включает в себя множество зон: локации для спортсменов, места активного отдыха для молодежи, площадки для творческого и культурного времяпрепровождения. Это самый большой экстрим-парк в Европе.

2. Музеи-аттракционы "Top Park"

Музеи-аттракционы – это уникальные квесты, позволяющие посетителям испытать себя в необычных ситуациях. Это целый комплекс развлечений, в которые входят, например, Дом великана, Музей Иллюзий, Дом вверх дном, антистресс-аттракцион "Бей посуду" и многие другие.

3. Парк аттракционов "Кырлай"

Большой и открытый парк для разных видов отдыха. Здесь присутствует детская зона, семейная зона, а также экстремальная. В парке можно познакомиться как с классическим набором аттракционов (колесо обозрения, тир, автодром), так и с необычными экземплярами ("Летающая тарелка", "Пять звёзд", "Тропикана").

4. Парк Виртуальной реальности "The Deep VR"

Один из крупнейших парков виртуальной реальности в России. Место имеет несколько залов: зал полного погружения, VR квесты, VR Арена, комната отдыха с PlayStation. Каждая зона предоставляет разные возможности для погружения в виртуальную реальность.

Хорошо подойдёт для семейного отдыха и отдыха в компании друзей.

Интересные факты о Казани

1. Во всей Восточной Европе только Прага и Киев являются более старыми мегаполисами, чем Казань.

2. Здесь родилась Гала Дали – супруга известного художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

3. Казань – единственный город в России, перерабатывающий все свои отходы самостоятельно.

4. Неподалёку от Казани расположены Голубые озёра, которые не замерзают зимой.

Магазины

Казань богата торговыми центрами и магазинами. Лучшие места для совершения покупок:

  • "МЕГА", где можно купить одежду и косметику популярных брендов,
  • "Корстон", где расположены бутики, кинотеатр, клубы, а также отель и площадка для выступлений звёзд,
  • "KazanMall", где находятся интересные арт-объекты, кинотеатр и большой выбор магазинов.

Где поесть в Казани?

Посещение Казани будет неполным, если вы не отведаете блюда местной татарской кухни. На набережной города, на улице Баумана и соседних улицах, вы найдёте множество ресторанов, предлагающих блюда интернациональной, русской и татарской кухни. Со своей стороны, мы предлагаем вам посетить татарское село Туган Авылым. Здесь можно отведать настоящие татарские блюда, в том числе всемирно известный чак-чак (традиционный татарский десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, склеенных мёдом). Татарское село находится недалеко от туристической зоны на улице Туфана Миннуллина. Добраться до него можно за 15 минут от улицы Баумана, либо нужно доехать до станции метро "Суконная слобода", а затем дойти до неё примерно за 5 минут.

Почему стоит посетить Казань?

Казань выделяется на фоне всех остальных городов России. Столица Татарстана объединяет в себе множество религиозных течений, является одним из крупнейших экономических, спортивных, культурных центров страны, а также занимает одну из лидирующих позиций в списке самых посещаемых направлений.

Казань – это современный, очень развитый город. Туристическая составляющая столицы республики Татарстан очень разнообразна: огромное количество исторических и культурных памятников, интенсивная концентрация общественных пространств и интересных мероприятий, уютные кафе, гостиницы, рестораны. Абсолютно точно стоит познакомиться с таким городом!

Туры в Казань

Все туры в Казань

Квартиры и апартаменты посуточно в Казани

Отели и гостиницы в Казани

Казань имеет богатую отельную базу. Даже во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 найти приличный хостел было не так уж сложно. Большинство отелей и хостелов расположены на главной улице города (улице Баумана) или её ответвлениях, а также у железнодорожных и автобусных вокзалов. Стоимость проживания в 2-х местном номере с ванной – от 1300 руб./чел.

Гостиницы лучше выбирать в центре города, так как именно там расположено большинство достопримечательностей и интересных мест. Самые лучшие гостиницы: "Ramada Kazan City Center", "DoubleTree", отель "Мираж". Более бюджетные варианты: хостел "Кроличья нора", отель "Амакс Сафар".

Вы можете посмотреть (откроется в новой вкладке):

1621

34

177

Апартаменты
Казани

Гестхаусы
Казани

Хостелы
Казани

Посмотреть все отели и гостиницы в Казани

Подборка отелей (больше отелей здесь или на карте ниже):

Все отели Казани на карте Hotellook

🌏 На большую карту 🌍

Погода в Казани

Экскурсии в Казани

Как добраться до Казани

На самолёте:

Аэропорт Казани находится примерно в 26 км от города. Имеет очень хорошее транспортное сообщение с центром города. Аэропорт принимает рейсы из многих городов России, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга.

Из аэропорта Казани в центр города можно добраться на автобусе, на электричке или такси.

Поезд отправляется прямо из Терминала 1 и Терминала 1А на Казанский вокзал, откуда рукой подать до интересных мест Казани. Билет стоит около 200 рублей в эконом-классе и 400 рублей в бизнес-классе. Поезд из аэропорта отправляется примерно каждые 2 часа, начиная с 06:20 и заканчивая 22:33.

Автобус может быть не самым быстрым (около часа), но самым дешевым вариантом добраться до центра Казани. Билет стоит 20-40 рублей. Автобусы ходят ежедневно с 6.00 до 22.00 (последний автобус из аэропорта идёт в 21.45). Однако следует быть готовым к пробкам и автобусу, набитому людьми. Путешествие может быть немного утомительным.

Такси в Казани много, но по сравнению с другими городами они действительно дешёвые. В аэропорту Казани есть официальное такси Казани, которое, наверное, дороже, но безопаснее. Его можно заказать в специальной будке, расположенной в зоне прилёта Терминала 1А. Такси до центра Казани обойдётся вам примерно в 1000 рублей.

Заказать авиабилеты можно здесь.

На поезде:

Казанский вокзал расположен в центре Казани. Сюда можно добраться поездом из любого крупного города России. Через Казань проходит и Транссибирский маршрут.

Из Москвы поезда в Казань отправляются с Казанского вокзала на станции метро Комсомольская. В зависимости от типа поезда и его класса вы будете платить в среднем от 1800 руб. до 3000 руб.

Проезд на поезде из Санкт-Петербурга в Казань занимает около 23 часов, а билет стоит от 3000 руб.

На автобусе:

Как передвигаться по Казани?

Система общественного транспорта в Казани очень эффективна. Вы можете выбрать автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. Метро здесь небольшое, зато новое. В нём всего одна линия и 10 станций, но он отсылает к легендарному московскому метро благодаря его уникальным фрескам, мозаике на стенах, витражам и огромному количеству мрамора. Жетоны, служащие билетами в метро, – прекрасный сувенир из Казани. Однако мы откроем вам небольшой секрет – до большинства достопримечательностей вы доберетесь пешком! Интересные места в Казани фактически находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Фотоальбом Казани