Владимир — древнейший город России
- О городе
- Прогулка по городу
- Что стоит посетить во Владимире
- Как добраться
- Наши предложения во Владимире
- Карта Владимира
Владимир — в прошлом столица Владимиро-Суздальского княжества. За долгие семь веков замечательными русскими мастеровыми здесь были построены великолепные каменные храмы и палаты, украшенные резьбой, живописью и мозаикой. Архитектурные жемчужины и произведения искусства Владимира для России поистине уникальны и бесценны.
Владимир — один из древнейших городов России, расположен на высоком левом берегу Клязьмы, всего в 183 км от Москвы. Годом основания Владимира считается 990-ый. По мнению историков, Владимир Мономах построил здесь крепость около 1108 года, а стольным градом Владимир стал при великом князе Андрее Боголюбском, сделавшем очень много для развития новой столицы. Во Владимире 239 зданий XVIII-XIX веков, охраняемых государством, вот почему город входит в "Золотое Кольцо" России. Владимир удивляет сотни туристов своей прекрасной архитектурой, уникальным историческим центром, интересными музеями и каменными златоглавыми храмами. В XII-XIV веках город был столицей Великого княжества Владимирского, сегодня — Владимирской области. Владимир - крупный научный и промышленный центр, здесь работает более 50-ти промышленных предприятий, развиты машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая отрасли.
Во Владимире родился адмирал М.П. Лазарев, благодаря которому черноморский флот обрёл героев, прославивших Россию в Первой Крымской войне. Композитор С.И. Танеев также уроженец Владимира. Здесь работал учёный-физик А.Г. Столетов и служил его брат — генерал Н.Г. Столетов. Сюда в 1838 году (по 1840-ой) был отправлен в ссылку А.И. Герцен. А в начале 1980-х в городе снимались две замечательные драмы — "Полёты во сне и наяву" в главной роли с Олегом Янковским и "Успех" с Леонидом Филатовым.
Исторически город сформировался вдоль дороги из Нижнего Новгорода в Москву, которая и сегодня проходит через центр Владимира по улице Большая Московская, на которой и рядом с ней находятся основные достопримечательности и интересные места города.
Главная гордость Владимира — это, конечно, его храмы и церкви, возраст некоторых из них составляет практически восемь веков. Кроме того, город может гордиться множеством очень интересных музеев.
Прогулка по городу
Соборная площадь — самое сердце города (находится у пересечения улиц Большой Московской и Муромской). Здесь установлен памятник 850-летию Владимира (в 1960 году). Он весьма символичен: у основания трёхгранной пирамиды расположены три фигуры: зодчего, древнего воина и современного рабочего, причём каждый из них обращён в определённую сторону. Воин — в сторону Золотых ворот, которые штурмовали татаро-монголы в 1238 году, зодчий —- в сторону прекрасных соборов XII века, а рабочий — в сторону района, где сосредоточены промышленные предприятия города.
К сведению: на противоположной стороне улицы Большая Московская в доме 33 ("Дом офицеров", начало XIX в.) находится Владимирский туристический информационный центр, где вы при необходимости можете получить нужную вам информацию о городе, его достопримечательностях и т.д.
На Соборной площади привлекает внимание здание Городской Думы (1907 г.) из тёмно-красного кирпича, напоминающее сказочный терем (русский стиль II половины XIX века). Рядом у входа в Пушкинский парк в 1995 году установили памятник Андрею Рублёву, который в начале XV века принимал участие в росписи Успенского собора. Небольшой парк имени Пушкина — одно из любимых мест для прогулок и отдыха горожан и гостей города, он занимает территорию от Соборной площади до смотровой площадки на высоком берегу над Клязьмой. Справа с высоты над уходящей вниз к мосту через Клязьму улицей Муромской открываются замечательные виды на историческую часть города в сторону Патриарших садов, церквей Спасской и Николая Чудотворца.
На смотровой площадке в 2007 году был установлен памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору ("памятник крестителям земли Владимирской", архитектор С.В. Герасимов, скульптор С.М. Исаков). Виды отсюда потрясающие - внизу неспешно несёт свои тёмные воды Клязьма, через которую перекинулся автомобильный мост по направлению в Судогду и Муром (можно также свернуть на Нижний Новгород). Вдоль реки проходят пути железной дороги в Москву, Нижний Новгород и в южном направлении. Простор удивительный! И всё в зелени! Если смотреть в сторону, где за церквями и старинными постройками скрываются от нас (пока) Золотые ворота, мы увидим, как небольшие частные домики спускаются по холму вниз ближе к реке, прячась за густыми кронами деревьев.
Настоящее украшение города и жемчужина русского зодчества — Успенский собор. Он находится здесь же, у парка Пушкина на возвышенности. Прекрасный вид на собор открывается въезжающим во Владимир по мосту со стороны Судогды (Мурома). Он сверкает золотыми куполам на солнце, приковывая взгляд буквально всех пассажиров. Собор был воздвигнут по велению князя Андрея Боголюбского (в 1158-1160 годах). Однако, тот, первый, храм отличался от того, которым мы любуемся сегодня. В 1185 году пожар сильно повредил его. Изначально храм был с тремя куполами. После пожара князь Всеволод III не стал разрушать его, а, к счастью, велел отремонтировать и достроить. То есть, в соборе старинный храм сейчас находится внутри увеличенного "нового" храма, а куполов у него стало пять. Уникальная конструкция постройки! Непременно зайдите, увидите своими глазами и полюбуетесь фреской Андрея Рублёва — она в очень хорошей сохранности. В 1408-ом году московский князь прислал сюда иноков Андроникова монастыря Даниила Чёрного и Андрея Рублёва для росписи Успенского собора фресками. Сегодня сам собор и его фрески внесены в список особо охраняемых исторических ценностей ЮНЕСКО.
В 1810 году к собору была достроена колокольня в классическом стиле, её венчает длинный шпиль. Она стала великолепным дополнением старинному храму и ещё больше придала ему величественности и украсила вид Владимира со стороны Клязьмы. Ещё позднее, в 1862 году меду собором и колокольней построили небольшой храм Георгия Победоносца, таким образом соединив собор с колокольней. В соборе находится усыпальница князей Андрея Боголюбского, его сыновей Изяслава и Глеба, Всеволода Большое Гнездо, Юрия Всеволодовича и других князей XII-XIII веков.
Вдоль высокого берега справа от Успенского собора, если смотреть со стороны Клязьмы, были построено здание Присутственных мест (1785 г.). Сегодня в этом трёхэтажном здании, созданном в классическом стиле, находится культурно-образовательный центр "Палаты". В музее представлены экспозиции, посвящённые истории Владимира. Очень интересные экскурсии организуются для детей, которые приезжают целыми классами из разных городов России (все контакты на сайте музея).
Уникальная жемчужина русского храмового зодчества — собор Димитрия Солунского ("Дмитриевский собор"). Историки считают, что этот удивительный храм был построен в 1194-1197 годах по велению князя Всеволода III Большое Гнездо. В крещении он получил имя Дмитрий, поэтому и посвятил храм своему святому. Храм интересен тем, что его стены (в верхней части) украшает белокаменная резьба — более 1400 изображений — людей, животных, птиц и растений. Храм четырёхстолпный, крестово-купольный. Сегодня здесь находится музей, посвящённый истории храма. В храме также сохранилось погребение губернатора Р.И. Воронцова. Так же, как Церковь Ильи Пророка в Ярославле, Дмитриевский собор — самый главный архитектурный символ города.
От Большой Московской до здания бывших присутственных мест в 1901 году был разбит парк "Липки" с фонтаном. Парк за сотню лет вырос, здесь есть где поиграть детям и отдохнуть взрослым.
Основные достопримечательности Владимира находятся вдоль улицы Большая Московская, идущей параллельно железной дороге и руслу реки Клязьмы.
Обычно туристические экскурсии начинаются от Золотых ворот, это въезд в город со стороны Москвы. По приказу Андрея Боголюбского их построили в 1164 году. Когда-то они входили в систему мощных оборонительных сооружений, к ним примыкал высокий вал. Однако, когда Екатерина Великая посетила Владимир в 1767 году, её карета (так свидетельствуют современники) имела несчастье застрять в арке Золотых Ворот. Императрица, говорят, жутко рассердилась и велела сделать проёмы в оборонительному валу, где и сейчас проезжает автотранспорт. Да и вообще, во время её визита владимирское городское хозяйство было не в лучшем состоянии. Пришлось Екатерине выделить аж 14000 рублей на "капремонт" Успенского собора, который был в удручающем состоянии, при этом часть икон Андрея Рублёва исчезли в неизвестном направлении, из 60-ти до наших времён сохранилось только 27.
Золотые ворота — это довольно мощная башня с проездной аркой 14 метров. Наверху ворот находится надвратная Ризоположенская церковь (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне). Сегодня в Золотых воротах находится музей, посвящённый военно-исторической тематике. На экскурсии можно посмотреть небольшую мультимедийную композицию, посвящённую трагическим событиям штурма Владимира, на основе находящейся здесь диорамы "Решающий штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года". Наверх в помещение музея ведёт впечатляющая крутая каменная лестница.
Рядом с Золотыми воротами находится Троицкая (или Красная) церковь со звонницей. Она была построена в 1916 году из красного кирпича. В 1975 году в Троицкой церкви был открыт музей хрусталя и лаковой миниатюры. К югу от Золотых ворот неплохо сохранилась небольшая часть земляного вала ("Козлов вал" — по фамилии купца Козлова, он владел здесь частью земли в XVIII веке), на него можно подняться и посмотреть на окрестности с небольшой высоты. Рядом вы увидите здание Областного драматического театра имени Луначарского.
Собственно, вдоль вала в направление к югу улочка Козлов вал ведёт к бывшей Водонапорной башне, в которой сейчас находится интереснейший музей "Старый Владимир". На самом верхнем этаже есть смотровая площадка, отсюда открывается великолепная круговая панорама города. Здание было построено в псевдоготическом стиле из красного кирпича, а передано музею уже в советское время в 1975 году.
На улице Большой Московской по левую сторону (если идти от Золотых ворот в сторону Соборной площади) мы увидим Торговые ряды, которые начали строить в 1787 году. К 1792 году здесь торговали суконный, сапожный, галантерейный, юфтяной, суровский и хлебные ряды. Интересно, что в середине Торговых рядов под аркой имеется проход, который вёл на Базарную площадь от Большой Московской улицы (он назывался "бабьи ворота"). А вот над аркой в небольшом помещении с 90-х годов XIX века и в начале XX находилась городская общественная библиотека.
Если по ходу движения от Золотых ворот по Большой Московской свернуть налево на Девическую улицу и дойти до перекрёстка с улицей Княгиниской, то несколько севернее мы увидим Свято-Успенский Княгининский монастырь (основан в конце XII века), который тоже интересен своей архитектурой и ценен как святыня для паломников. По прямой это порядка 250 метров от Б.Московской.
Но вернёмся на Большую Московскую. Можно просто идти и любоваться старинными домами, заходить в лавочки, уютные кафе и даже небольшие музеи, например в "Музей пряника" (Б.Московская, 40). Здесь же можно купить очень вкусные владимирские пряники (их готовят в городе Покров, а дата его основания, кстати — 1506 г.), не такие, к сожалению, известные как городецкие или тульские, но от этого не менее вкусные. Очень рекомендуем!
И вот мы снова приближаемся к Соборной площади. Со зданием Новой Городской Думы мы уже познакомились, а вот напротив (Б.Московская, д.27) — не менее интересное здание с примечательной башенкой с часами, которую венчает шпиль с флюгером. Оно также построено из красного кирпича — это здание Городского банка. Любопытно, что памятник В.И. Ленину, стоящий в небольшом скверике рядом, был установлен в 1925 году на постамент монумента Александру II. Строй сменился, цари впали в немилость, такова история...
Что стоит посетить во Владимире (в алфавитном порядке):
- Владимирский планетарий
- Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - Большая Московская ул., д.43
- Дмитриевский собор
- Золотые ворота
- Исторический музей
- Козлов вал
- Музей владимирской вишни — Летне-Перевозинская ул., д.3
- Музей ложки
- Музей пряника
- Музей "Старая аптека"
- Музей-Сказка "Бабуся-Ягуся" — Большая Московская ул., д.26
- Памятник святителям Владимирской земли (памятник князю Владимиру), смотровая площадка (около сквера им. А.С. Пушкина)
- Парк им. А.С. Пушкина, парк "Липки" - Большая Московская ул.
- Патриарший сад - ул. Козлов вал
- Свято-Успенский кафедральный собор
- Старый Владимир — музей в здании бывшей водонапорной башни
- Троицкая церковь
- Церковь Николы в Галеях - Николо-Галейская ул.
В окрестностях Владимира (в алфавитном порядке):
- Боголюбово — 12 км от центра Владимиира
- Боголюбовский Рождественский Богородицкий мужской монастырь
- Муромцево, Архитектурно-парковый комплекс усадьбы В.С. Храповицкого — 43 км от центра Владимиира
- Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово
Приглашаем вас также на "Необычные экскурсии по Владимиру" и
"Необычные экскурсии в Боголюбове"!
"Необычные экскурсии в Боголюбове"!
Как добраться:
Владимир связан с областными центрами России и Москвой железнодорожным сообщением (ж/д вокзал расположен по адресу ул. Вокзальная, 2), а также напрямую по шоссе с Москвой, Иваново и Нижним Новгородом. Соответственно, по дорогам областного и федерального значения можно на своём автомобиле приехать во Владимир из любого города России.
Наши предложения отелей во Владимире:
Каждый сможет найти во Владимире отель на свой вкус: отель для индивидуальных путешественников, отель-люкс, гостиницу или хостел. Самым популярным типом жилья во Владимире являются апартаменты: они составляют почти половину от всех предложений.
Вы можете посмотреть (откроется в новой вкладке):
Подборка отелей (больше отелей здесь или на карте ниже):
Все отели Владимира на карте Hotellook
Оставьте ваш комментарий
Войдите для того, чтобы оставить комментарий
Оставить комментарий как гость