Остров Парос, Киклады, Греция: менее известная жемчужина греческих островов

Перевод - Сергей Новожилов.


Остров Парос, Киклады, Греция. Фото: Gatsi

Не каждый день приходится идти по стопам святых. Но причина, по которой мы находимся здесь, на Паросе, третьем по величине острове греческого горного архипелага Киклады, та же самая, что заставила Святую Елену побывать здесь в 4-ом веке — мельтеми, злой ветер, который бушует в этом регионе в августе. Нам пришлось отказаться от нашей попытки посетить Миконос, запланированную остановку в нашем девятидневном круизе вокруг Киклад, и вместо этого укрыться в столице Пароса Парикии.

В то время как наше путешествие состояло из принятия солнечных ванн, купания и превосходной кухни, искания Елены были несколько более добродетельными — она направлялась в Иерусалим в поисках Святого Креста. Когда бурное море привело её на Парос, она помолилась в маленькой местной церкви, пообещав построить большую, если её паломничество будет успешным. Предположительно это было так, поэтому её сын, римский император Константин Великий, построил впечатляющий византийский храм 1700-летней давности, который стоит здесь и сегодня. Его название, Panagia Ekatontapiliani, переводится как "церковь 100 дверей", а местная легенда гласит, что скрытая сотая дверь волшебным образом появится, когда Стамбул вернётся к грекам.

Авги Калогианни, редактор бесплатного местного туристического журнала Пароса, проводит для нас экскурсию по Парикии, которую в спешном порядке организовали два наших гида.


Церковь Экатонтапилиани в Старом городе Парикии, остров Парос, Киклады, Греция. Фото: iStock

Выйдя из церкви, мы петляем по живописному лабиринту узких улочек города, мимо белоснежных домов с лазурно-голубыми ставнями и дверями.

Калогианни останавливается у богато украшенного мраморного фонтана, одного из трёх, установленных богатым местным предпринимателем в конце 1700-х годов, чтобы привести в город пресную воду. Вскоре фонтаны стали популярным центром притяжения для местных домохозяек, и она рассказывает лененду о человеке, который жил чуть выше фонтанов и стал разбивать хозяйкам, пришедшим за водой, их глиняные кувшины, протестуя против шума. Но на следующий день они просто вернулись с более "громкими" металлическими. "К сожалению, фонтан пришлось отключить 50 лет назад, — добавляет она, — потому что в нём начали купаться туристы."

Мельтеми — не единственная причина попутешествовать по Кикладам в августе, туристы также скапливаются на островах в разгар летнего сезона. Парос далеко не так популярен, как более известные острова Санторини и Миконос, но он начинает испытывать похожие проблемы. В журнале "Parola" ("Слово"), редактором которого является Калогианни, она описывает ситуацию в прошлом августе как "вышедшей из-под контроля" с "толпами, кишащими на аллеях и пляжах, очередями в ресторанах и раздражением и грубым поведением некоторых туристов". Есть разговоры об ограничении количества автомобилей на острове, но местные власти, похоже, не хотят действовать. А до тех пор лучше всего приезжать сюда в более спокойные месяцы — июнь или сентябрь.

Наше время пребывания здесь пролетает незаметно, всего лишь день и вечер, прежде чем мы снова хотим отправиться на Миконос (как оказалось, безуспешно). Я провожу его, наслаждаясь простым ужином из целого жареного дорадо в прибрежном ресторане, читая обо всех достопримечательностях Пароса, которые у меня не было времени увидеть. Обещаю, что в следующий раз проведу день на Золотом пляже, всемирно известном месте для кайтсерферов и виндсерферов. Я также пройду пешком по Византийской дороге, 1000-летней мраморной тропе, которая соединяет сонные горные деревни Лефкес и Продромос. Я обязательно пройду через Долину бабочек, которую каждое лето покрывают тысячи Джерсийских тигровых мотыльков. И я сяду на паром до соседнего Антипароса, непринужденного летнего пристанища Тома Хэнкса и его греческой жены Риты Уилсон.

Благодаря мельтеми я почувствовал, что открыл менее известный драгоценный камень – который, давайте посмотрим правде в глаза, будет являться заветной мечтой каждого путешественника.


Классическая узкая улочка с расписным тротуаром в Парикии. Фото: iStock

Автор статьи Роб Макфарланд был гостем компании "Peregrine".

Оригинал статьи: Traveller.com.au

06.01.2020

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены