Черчилл, Канада: урок фотографии в одном из самых отдалённых мест в мире

Автор текста: Нина Карниковски. Перевод – Новожилов С.



Белый медведь катается в летних полевых цветах в Гудзоновом заливе, Манитоба, Канда.
Фото: Джейсон Рэнсом.

Я провела в канадской Арктике целых три дня, но до сих пор не создала ни одной фотографии, которой можно было бы гордиться. Мне посчастливилось совершить прогулку на лодке, в результате которой я оказалась в 10 метрах от пары плавающих белых медведей. Я занималась акваглайдингом (это как сноркелинг – с головой в воде, но вы лежите на плавучем мате) с сотнями белух, которые приближались так близко, что я могла смотреть прямо им в глаза.

Это были два самых трогательных и волнующих путешествия, которые я пережила, моменты, которые вызывали слёзы на моих глазах и заставляли меня задуматься о последствиях потепления на нашей планете. И всё же мои фотографии... ничем не примечательны. Не расплывчато, не криво, не подсвечено, а просто как-то "плоско" и не передают никаких сильных эмоций, которые я испытывала.

Так что этот утренний урок фотографии приходится очень кстати для меня. Он проходит в лодочном эллинге на берегу Гудзонова залива в Черчилле, отдалённом городке с населением всего 800 жителей, который, тем не менее, называют "мировой столицей белого медведя", и его проводит фотограф по имени Джейсон Рэнсом. Сегодня Рэнсом половину года работает в качестве гида-натуралиста в лодже "Ленивый Медведь" ("Lazy Bear Lodge"), где я остановливалась, но до этого 20 лет освещал международные новостные события, включая десятилетие в качестве официального фотографа премьер-министра Канады и фотографа канадской олимпийской сборной.



Белухи в Гудзоновом заливе.

Когда снаружи бушует гроза, мы сидим в уютном эллинге, внимательно слушая уроки Рэнсома о том, как "избегать неинтересных снимков и бессмысленного документирования", и стараемся сделать свои фотографии более захватывающими и острыми. Мы учимся использовать передний и задний планы для создания контекста фотографии, чтобы суметь рассказать историю более эффектно, и как играть с силуэтами, отражениями и тенями, чтобы сделать фотографию более продуманной.

Самый интригующий урок проходит, когда Рэнсом обсуждает "правило третей" – деление вашего изображения с помощью двух горизонтальных и двух вертикальных линий, а затем размещение важных элементов вдоль этих линий, чтобы сделать изображение более интересным и живым для зрителя – и как мы можем перевернуть это правило с ног на голову, чтобы создать некомфортные для восприятия снимки.

На проекторе Рэнсом показывает нам фотографию белого медведя, пытающегося выбраться из океана на лёд. Этот снимок заставляет меня чувствовать себя неуютно, и Рэнсом объясняет, что это потому, что перед медведем нет свободного пространства. "Почему я его так обрезал? Чтобы преподать зрителю урок о последствиях изменения климата", – говорит Рэнсом. "Если бы я поместил медведя в правильный кадр, вы бы подумали: "симпатичный белый медведь". А вместо этого вы думаете: "бедный белый медведь", потому что он прижат к краю кадра, что говорит вам, что у него осталось не так много льда. "Всякий раз, когда вы ставите свой предмет в композиции, намеренно нарушая "правило третей", вы говорите зрителю, что это ситуация, о которой они должны беспокоиться", – утверждает Рэнсом.

Другой важный вывод я делаю, когда Рэнсом обсуждает "решающий момент", фразу, придуманную фотографом Анри Картье-Брессоном, чтобы выразить способность фотографии "заморозить" мощный, но мимолётный момент. Я думаю о моих неудачных попытках запечатлеть мордочки белух, потому что их глаза глубоко тронули меня, и, фотографируя их, я надеюсь поделиться этими эмоциями с другими. До сих пор, однако, мне удавалось только сфотографировать их белые спины.

Когда я рассказываю об этом Рэнсому, он предлагает мне использовать метод "spray and pray" ("распылять и молиться"), переводя камеру в режим серийной съёмки, делая как можно больше фотографий и "молясь", чтобы одна из них "сработала". Я думаю о Картье-Брессоне, который, как говорят, делал всего около четырёх фотографий в час, и мне немного грустно от мысли, что медленное, кропотливое создание изображений становится редкостью.

Но я в неподдельном восторге на следующий день, когда, находясь на "Зодиаке" рядом с белухами и пробуя метод "spray and pray", я снимаю мордочку детёныша белухи, смотрящую прямо в мою камеру. Наконец, это образ, которым я могу гордиться!



Туристы, запечатлевшие дикую природу в Гудзоновом заливе.
Фото: Канадская комиссия по туризму.

Нина Карниковски путешествовала благодаря компании Travel Marvel.

Оригинал: Traveller.

01.11.2019

Оставьте ваш комментарий

Оставить комментарий как гость

0
Ваши комментарии проходят модерацию администратором.
  • Комментарии не найдены